Der Prinz von Homburg

Bayerische Staatsoper München - Cuvilliés-Theater
DVD
Label: Arthaus (100164)
Erschienen: 2002 (Aufnahme von 1994)

Friedrich Wilhelm Kurfürst von Brandenburg William Cochran
Kurfürstin Helga Dernesch
Prinzessin Natalie Marie Anne Häggander
Prinz Friedrich von Homburg Francois Le Roux
Graf Hohenzollern Claes-Hakon Ahnsjö
Feldmarschall Dörfling Günther Nöcker

Bayerisches Staatsorchester

Dirigent Wolfgang Sawallisch
Regie Nikolaus Lehnhoff

Beschreibung

Die Oper "Der Prinz von Homburg" nach dem Schauspiel Heinrich von Kleists mit einem Libretto von Ingeborg Bachmann entstand 1960 als bewegendes Musikdrama um Liebe, Freiheit und Verantwortung. Eine gründlich revidierte Neufassung des Komponisten hatte bei den Münchner Opernfestspielen 1992 im Cuvillies-Theater Premiere. In der Titelrolle begeistert der Bariton Francois Le Roux gemeinsam mit Marie Anne Häggander (Natalie), William Cochran (Kurfürst von Brandenburg) und Helga Dernesch (Kurfürstin). Die musikalische Leitung hat Wolfgang Sawallisch, Regie führt Nikolaus Lehnhoff, Bühnenbild und Kostümen stammen von Gottfried Pilz - hier bietet sich ein meisterliches Dokument jener allseits gefeierten Inszenierung.